¿Qué es?

Es una clave que ayudará al SAT a estandarizar la información de los productos y servicios que los contribuyentes facturan.

¿Debo recodificar las claves de mis productos y servicios?

No, tu puedes seguir llevando tus claves internas para el manejo de tu administración. Lo que debes hacer es relacionar tus claves con la que corresponda en el catálogo del SAT. Es factible que a varias claves internas les corresponda una sola clave del catálogo del SAT.

Si consideras que tu producto no está disponible en el catálogo del SAT, hay una clave que es la 01010101 No existe en el catálogo

¿El receptor del comprobante debe validar la clave del producto o servicio? (fuente SAT preguntas frecuentes)

No, la recomendación es que la descripción coincida en términos “generales”.

¿Cómo lo hago en Gestionix?

Lo puedes hacer cuando estés haciendo una factura, como se muestra en las siguientes imágenes:

Cuando tu producto no tenga la clave asignada, te aparecerá el mensaje de Agregar la clave del SATen rojo:

Cuando des click, Gestionix tomará la palabra palabra de tu descripción interna y te dará las opciones que se encuentren en el catálogo. Si estás de acuerdo le das click en seleccionar, y esa clave quedará asignada para tu producto.

También lo puedes hacer directamente en la sección de productos, uno por uno:

Por último, podrías utilizar nuestra plantilla en Excel para una actualización masiva:

Solamente se cambiarán los datos modificados en la plantilla:

Gestionix te dará una vista previa de los cambios, si estás de acuerdo aceptas la carga, y listo tu información será actualizada:

¿Aparecerá en el PDF?

No es obligatorio que aparezca.

¿Cómo aparece en el XML?

En el XML si es obligatorio y aparecerá de la siguiente forma:

Puedes consultar el catálogo completo en la siguiente liga: