Paso 1: Entra a Gestionix

Paso 2: Elige la empresa que vas a configurar

Paso 3: Ve al módulo de Mi Contabilidad

Paso 4: Da clic al botón Iniciar

Paso 5: Tienes 2 opciones:

1. Elegir uno de los 2 catálogos que te proponemos dependiendo del giro de tu negocio; para un giro comercial (productos) o para un giro de servicios
  2. Importar tu propia plantilla de catálogo de cuentas

Si optas por utilizar uno de nuestros catálogos, debes hacer lo siguiente:

Elegir el giro que te conviene y dar clic en Siguiente

Ajustar tu catálogo. Puedes agregar +Cuentas de Mayor y saber que cuentas están incluidas.

Si ya lo revisaste y estás de acuerdo, en la parte de abajo está el botón Siguiente

Elige el mes en el cual vas a iniciar la contabilidad y dar clic en Siguiente:

Puedes Cargar tus saldos iniciales:

Captura todos tus saldos, y hasta abajo encontrarás el botón Siguiente:

Listo, después de estos 5 pasos ya puedes hacer la Contabilidad.

Si eliges la opción de cargar tu propia plantilla debes hacer lo siguiente:

Elegir la opción importar mi propio catálogo de cuentas y darle clic al botón azul Descargar Plantilla

Te descargará un archivo de Excel que deberás llenar con las cuentas que forman tu catálogo de cuentas.

Se deben llenar todas las columnas del archivo.

Es importante que no elimines columnas o renglones, ni cambies el formato del archivo.

Es importante consideres lo siguiente:

a) Los números de cuenta deben ser separados por guiones
b) Los números de cuenta solamente deben llevar números de acuerdo al nivel al que corresponden. Es decir, no debes poner 101-00-000 para una cuenta de primer nivel, solamente debe quedar 101
c) Debes elegir la moneda en que debe estar tu catálogo. Recuerda que puedes copiar y pegar en Excel para no capturarlo manualmente.
d) Elige el tipo de cuenta: Activo, Pasivo, Capital, Resultados, Orden
e) Elige el subtipo: Circulante, No Circulante, Diferido, Costos, etc.
f) Elige la naturaleza, Deudora o Acreedora
g) Si lo requieres elige el código agrupador del SAT, de acuerdo a su nombre
h) El número del código agrupador del SAT se elige automáticamente por fórmula
i) Puedes subir en la plantilla los montos de tus saldos iniciales

Una vez que tienes listo el archivo, puedes arrastrarla o seleccionarla como cuando adjuntas un archivo a un correo electrónico:

Después de subir la plantilla, podrás revisar que las cuentas hayan subido correctamente

Si ya estás de acuerdo, dale clic al botón Siguiente que se encuentra en la parte de abajo del catálogo:

Elige el mes en el cual vas a iniciar la contabilidad y dar clic en Siguiente:

Revisa que los saldos iniciales hayan subido correctamente:

SI estás de acuerdo con la información, da clic en Siguiente que se encuentra en la parte de abajo:

Listo, después de estos 5 pasos ya puedes hacer la Contabilidad.