Consulta nuestro directorio de aplicaciones en la parte superior de tu Gestionix en la sección de integraciones

Una vez dentro de la sección debes de dar clic en el botón Conectar asociado a la integración con Shopify.

Una vez dentro tienes la opción de conectarte o bien regresar más tarde a realizar el proceso.

Al pulsar el botón "Conectar" la aplicación te dará la opción de crear una tienda en Shopify o bien conectar una existente.

Al pulsar la opción "ya tengo una cuenta en Shopify" serás redirigido a la sección para capturar la URL de la misma.

Al presionar el botón "Conectar" serás redirigido a Shopify a autenticarte en la tienda y autorizar la instalación de la app.

Una vez que hayas autorizado la integración, volverás de forma automática a Gestionix para definir la ubicación con la que sincronizaremos tu tienda, en caso de contar solo con una ubicación, tomaremos esta como el valor por defecto, en caso de multi-ubicaciones, la integración siempre te sugerirá la ubicación en la que estas firmado, sin embargo puedes elegir otra seleccionándola del combo lista que aparece en pantalla.

Por ahora la configuración por defecto de esta integración considera que todos los pedidos que recibas en Shopify se registrarán en Gestionix como una venta no facturada.

El sistema iniciara el proceso de sincronización, descargando la información de Shopify y comparándola con la de Gestionix.

En este paso pueden existir tres escenarios:

1. Shopify cuenta con productos y Gestionix se encuentra sin información cargada.
  2. Gestionix cuenta con productos y Shopify se encuentra sin información cargada
  3. Gestionix y Shopify tienen productos dados de alta.

Cada uno de estos escenarios tiene un comportamiento diferente que abordaremos en la sección conflictos durante la integración, en este mismo artículo, más adelante.

Dependiendo del número de productos, categorías y colecciones el proceso puede tardar varios minutos, en promedio 2.5 minutos por cada 100 productos.

Pero no te preocupes, puedes salir de esta sección y volver más tarde para conocer el progreso de la integración, no es necesario que permanezcas en esta pantalla durante la sincronización inicial.

En caso de contar con cuentas configuradas en Gestionix, se te solicitará definir la correspondencia de las formas de pago de Shopify y las cuentas y formas de pago en Gestionix, en caso de no contar con cuentas configuradas, no será necesario pasar por esta pantalla.

Al finalizar el proceso, tendrás un resumen de la integración realizada y a partir de este momento las operaciones.

Ahora al ingresar a integraciones > Shopify podrás conocer el resumen de las operaciones realizadas, incluyendo la información de la sincronización inicial.

Si durante la sincronización identificamos un problema, este podrás consultarlo en la sección de Errores.

Tips:

• Los productos compuestos y los servicios no se sincronizan hacía Shopify, solo existen en Gestionix.
  • Los productos inventariables o de tipo variante con más de un impuesto y sin dependencias de ellos hacía el IVA, no se sincronizan ya que Shopify solo maneja un solo impuesto (IVA).
  • Gestionix maneja una imagen por producto y/o por variante, por lo que, al sincronizar los productos, si la configuración en Shopify cuenta con más imágenes solo vinculamos la primera en recibir por producto o variante, pero no modificamos el resto de las imágenes en Shopify.
  • Solo podemos sincronizar una compañía Gestionix con una tienda Shopify, de momento no contamos con la posibilidad de integrar diferentes cuentas Shopify a una cuenta Gestionix.
  • Si en la sincronización inicial enviamos un producto de shopify con una sola opción a nivel variante a Gestionix, este se da de alta como un producto de tipo inventariable y no se puede modificar en Gestionix posteriormente.
  • Gestionix utiliza la descripción de las unidades de medida de los productos para definir la unidad de medida correspondiente del catálogo del SAT, utilizar la unidad de medida PZ corresponde en el catálogo SAT a "Peck dry (UK)", por lo que para vincular la unidad a la clave H87 del SAT, puedes utilizar la descripción Pieza o PZA.

Posibles conflictos en la sincronización

Shopify permite duplicar SKUs, Códigos de barra y colecciones, en Gestionix estos datos son únicos por compañía, por lo que al realizar la sincronización si detectamos que existen condiciones de valores duplicados en los valores mencionados, por lo cual en el caso de SKU y Código de barras, te solicitaremos solucionar el conflicto correspondiente:

• Generando un nuevo SKU o Código de barras durante la integración el cual se actualizará en Shopify y se cargará por lo tanto ya modificado en Gestionix.
  • Eliminar el producto en Shopify, si seleccionas esta opción puedes elegir hacer la misma acción para todos los casos similares.

En el caso de las colecciones, Gestionix vinculara los productos a una sola colección de las varias que encuentre con la misma descripción.

En el caso de que la sincronización sea con productos en Gestionix y productos en Shopify, cuando identifiquemos que el mismo SKU existe en ambas plataformas te solicitaremos definir si es el mismo producto o bien si es uno diferente.

En caso de ser el mismo producto, tomaremos el inventario y precios de Gestionix y los datos generales del producto serán de Shopify.

Si el mismo SKU pero las combinaciones de variantes son diferentes en el detalle del producto, no podremos realizar la sincronización y te solicitaremos homologar la información previamente, en este caso podrás detener la sincronización, ningún cambio será aplicado en este caso.

¿Quién controla el inventario y los precios de productos a partir de la sincronización inicial?

Gestionix controla inventarios, precios y datos del producto, es decir, una vez realizada la integración las actualizaciones de información del producto solo se realizarán de Gestionix hacía Shopify, cualquier modificación realizada en Shopify a inventarios, precios, información del producto no será aplicada en Gestionix y dicho movimiento se almacenará en la bitácora de errores para poder identificar que se realizó un ajuste al producto que no fue aplicado.

Cuando el producto se marca para venta en línea se activa en Shopify en el canal correspondiente y en el canal de punto de venta (en caso de existir) el resto de los canales disponibles en Shopify no se pueden actualizar vía la integración por lo que deberán de ser habilitados directamente en Shopify.

OJO:  Una actualización masiva de costos y precios o bien de datos de producto en Gestionix, resetea los canales de venta disponibles a los dos mencionados anteriormente ya que no contamos con una manera de activar o desactivar canales específicos.

Cuando un producto se desactiva en Gestionix este se marca como disponible para venta en los diferentes canales.

Ventas

Las operaciones realizadas en Shopify se registran como ventas no facturadas en Gestionix, el cobro correspondiente es actualizado solo si se marca como cobrada la operación.

Se tiene una referencia de la venta realizada de Gestionix a Shopify para poder rastrearla fácilmente.

Los pedidos con bloqueo de inventario y las ventas realizadas en Gestionix afectan los inventarios y por lo tanto se actualizan las existencias en Shopify.

La cancelación de una venta o pedido con bloqueo de inventario en Gestionix, libera el inventario y envía la actualización a Shopify.

OJO:

• Las devoluciones parciales o totales realizadas en Shopify no se sincronizan de momento hacía Gestionix, estamos trabajando en esta mejora que en breve estará disponible en la integración.
  • La cancelación de una venta en Gestionix, devuelve el inventario, pero no elimina la orden en Shopify
  • La cancelación de un cobro en Gestionix no se envía a Shopify, el cobro debe de ser eliminado manualmente.

Clientes

Cuando se da de alta un cliente desde Shopify mediante una operación recibida, almacenamos su dirección y datos generales, sin embargo, si en una siguiente operación estos datos cambian en Shopify, no se actualizan en Gestionix, es decir funciona de una manera similar a productos, en donde solo la sincronización inicial de datos es recibida de Shopify pero las posteriores solo son controladas por Gestionix.

Control de inventarios

Gestionix controlará los inventarios por lo que cualquier operación relacionada con ajustes realizará la actualización correspondiente en Shopify

• Ajustes de inventario desde el detalle de un producto
  • Recuento de inventario
  • Traspaso de inventario
  • Compra de productos
  • Venta de productos
  • Pedidos con bloqueo de inventarios

Desde Shopify solo las ventas realizadas enviaran un ajuste de inventarios a Gestionix.

Precios

Shopify funciona solo con configuración del impuesto IVA, puedes definir si el producto cuenta ya con los impuestos en el precio publicado o bien si los impuestos no se incluyen en dicho precio.

Gestionix permite el manejo de más de un impuesto, sin embargo para poder envíar productos con más de un impuesto de Gestionix a Shopify, los productos deben de contar con dependencias hacía el IVA, de lo contrario por la forma en que operan los impuestos en Shopify, no hay forma de calcular correctamente el precio unitario del producto.

Cuentas

Si durante la sincronización inicial no contabas con cuentas configuradas, o bien quieres hacer un cambio sobre las cuentas definidas o sobre la relación en formas de pago, podrás ajustarlo en la pestaña configuración dentro de la integración Shopify en Gestionix.