La Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) planteó diversos cambios dentro de la Miscelánea Fiscal 2022, los cuales ya aplican tanto para personas físicas como morales.

Cambios en la cancelación de factura

Uno de los principales cambios se da en la cancelación de facturas, siendo a partir del 1° de enero del 2022 la obligación de señalar el motivo de la cancelación de los comprobantes fiscales digitales (CFDI), independientemente de la versión o formato en que se hayan emitido.

Si se emite un Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI) sin los complementos correspondientes, el contribuyente puede ser acreedor a una multa que va de 400 a 600 pesos por cada CFDI.

Podría interesarte: Cancelación conforme a la Reforma Fiscal 2022

¿Cómo cancelar una factura en Konfío Gestión?

Para poder cancelar un CFDI el primer paso es ingresar a la factura que deseas cancelar. Para esto debes dar clic en la opción "Ventas y Clientes" del menú lateral; después dar clic en "Mis facturas".

Al dar clic en "Mis Facturas" podrás ver un listado con todas las facturas que has emitido. En este punto solo debes buscar la factura a cancelar.

Cuando hayas encontrado la factura a cancelar solo da clic en ella para que se te muestre una visualización. Ahora podrás ver los detalles de tu factura y la opción "Cancelar".

Al dar clic en la opción "Cancelar" aparecerá un mensaje preguntando si se quiere continuar con la opción. Si estamos seguros, seleccionamos la opción "Sí, continuar".

Inmediatamente aparecerá el recuadro de "Motivo". Esta opción (en vigor desde el 1 de enero del 2022) es requerida de forma obligatoria con el objetivo de señalar el por qué se cancela el comprobante; esto aplica a todas las versiones de la factura o CFDI.

El siguiente paso es seleccionar el motivo de cancelación del CFDI, los cuales pueden ser:

• Clave "01": comprobante emitido con errores con relación.

• Clave "02": comprobante emitido con errores sin relación.

• Clave "03": no se llevo a cabo la operación.

• Clave "04": operación nominativa relacionada con una factura global.

Podría interesarte: Preguntas frecuentes en cancelación de factura 2022

Cancelación por Clave 01: comprobante emitido con errores con relación

Al seleccionar el "Motivo Clave 01" aparecerá una nueva opción en donde debes indicar la información del CFDI que remplazará la factura cancelada.

Solo debes ingresar la información correcta para seguir con el proceso.

NOTA: en caso de que ingreses mal la información del CFDI que remplaza, la plataforma te indicará con un mensaje de error como "No se encontraron coincidencias con ...".

Si la información es correcta, solo debes dar clic en el botón "Cancelar y sustituir".

Al dar clic comenzará el proceso de cancelación y en segundos tu CFDI quedará cancelado con éxito.

Cancelación por Clave 02 y 03

El proceso de cancelación es diferente al seleccionar el motivo por "Clave 02 o Clave 03".

En este escenario solo se debe seleccionar ya sea la opción "Clave 02 o Clave 03". Al seleccionar cualquiera de esas dos opciones, solo debes dar clic en el botón "Cancelar factura"

Al dar clic comenzará el proceso de cancelación y en segundos tu CFDI quedará cancelado con éxito.

Cancelación por Clave 04: operación nominativa relacionada con una factura global.

En el caso del motivo "Clave 04: operación nominativa relacionada con una factura global" lo primero es seleccionar esa opción.

Al seleccionar la Clave 04 solo debemos dar clic en el botón "Cancelar factura" para continuar con el proceso.

Al dar clic en "Cancelar factura" comenzará el proceso de cancelación y en segundos tu CFDI quedará cancelado con éxito.

Si tengo varios usuarios en mi cuenta, ¿quién puede aceptar o rechazar una cancelación?

Recuerda que podrá Aceptar o Rechazar aquel usuario que tenga permisos de cancelar compras o gastos respectivamente. Si deseas que alguno de ellos pueda hacer este proceso deberás de proporcionarle estos permisos.

Preguntas frecuentes relacionadas

1.- ¿Si mi cliente rechaza la solicitud de cancelación de la factura qué debo hacer?

Puedes volver a solicitar la cancelación; sin embargo, te recomendamos hablar con tu cliente ya que no se podrá cancelar a menos que él lo acepte. En este escenario se podrá continuar con la cancelación a partir de 72 horas.

2.- ¿Qué es una factura no cancelable?

Es una factura que tiene algún documento relacionado: Nota de crédito, complemento de pago, factura de anticipo, en estos casos primero se cancela el documento relacionado

3.- ¿Puedo sustituir una factura cancelada?

Sí, solo requieres seleccionar la opción de motivo "Clave 01" e ingresar los datos del nuevo CFDI que sustituirá la factura a cancelar.

4.- ¿En qué momento puedo ver cancelada mi factura en Konfío Gestión?

Una vez cancelada en el SAT, en Konfío Gestión aparecerá con el estatus "cancelada".

Esto puede tardar hasta 24 horas para que se actualice el estado de la factura cancelada.