+Nómina

Es un documento que acredita el pago a tus trabajadores por sus servicios prestados hacia tu empresa, por un determinado periodo.

Para que tu cuentes con la opción de Recibos de Nómina tendrás que ingresar a la parte de Configuración – Recibos de Nómina y validar que se encuentre activada la opción, si no se encuentra activada, le tendrás que dar clic en Activar.

Una vez activada, te solicitara el registro patronal, el cual debes solicitarlo directamente en el IMSS.

Ahora debes ir a Mi Gestionix y dar clic en la flecha hacia debajo de +Compra y darás clic en +Recibos de Nómina para que empieces a realizarlos.

ALTA DE EMPLEADO

Para dar de alta un Empleado sólo tendrás que dar clic en la opción Nuevo Empleado y te abrirá una pantalla para ingresar los datos correspondientes.

Como se muestra en la imagen, es necesario que realices el llenado de todos los datos correspondientes si tiene un salario base de cotización o no lo puedes dejar así pero si es necesario que brindes un salario diario integrado.

Das clic en Guardar y listo ya tienes dado de alta a tu Empleado.

EDICIÓN DE EMPLEADO

Para editar a uno de tus empleados, solo basta con ingresar el nombre de tu empleado y en la parte derecha al momento de seleccionarlo te brindará la opción de Editar Empleado, darás clic en dicha opción.

Te volverá arrojar la misma ventana con los datos de tu Empleado, así mismo lo podrás editar sin ningún problema, cuando hayas terminado tendrás que dar clic en Guardar.

ALTA NÓMINA

Para dar de alta una nómina tendrás que dar clic en Nueva Nómina, ingresando a la opción +Recibo de Nómina.

Te arrojará una ventana con las opciones de la nueva nómina, tendrás que realizar el llenado de todos estos datos.

En tipo de Nómina podrás elegir entre ordinaria y extraordinaria.

El pago de nómina ordinaria se refiere a el sueldo fijo, semanal, quincenal o mensual y la nómina extraordinaria puede ser el aguinaldo, utilidades y pagos por separación.

Y en la cuenta de origen, es la cuenta en la cual se verá afectada para que tu puedas pagar dicha nómina.

Los días del periodo se calcularan automáticamente dependiendo el periodo inicial y final

Das clic en guardar y listo.

EDICIÓN DE NÓMINA

Para editar una nómina tendrás que elegirla y de igual forma se te habilitará una opción de editar nómina, darás clic sobre la misma.

Te arrojará la misma ventana de información del llenado, únicamente es para que la edites en dado caso de que lo requieras.

Una vez terminado darás clic en guardar y listo.

ALTA PERCEPCIÓN Y ALTA DEDUCCIÓN

Las deducciones son los importes retenidos del salario de un trabajador para diversos gastos. Las autoridades federales, estatales y locales establecen deducciones obligatorias de impuestos y gastos de Seguridad Social.

Las percepciones son todos los pagos a los que el trabajador tiene derecho, de acuerdo a su desempeño en el período correspondiente ya sea sueldo o salario.

Para dar de alta una percepción es necesario dar clic en la flecha hacia abajo y dar clic en Agregar nueva Percepción, en dicha opción te brindarán las siguientes opciones que tienes que llenar:

Si eliges la opción de Exento, significa que estás realizando el pago por horas extra o trabajar en su día de descanso de igual forma hay varias opciones para el tipo de percepción. La clave que te pide ingresar es Interna para que tu sepas reconocerla.

Para dar de alta una Deducción, es necesario dar clic en la flecha hacia abajo y dar clic en Agregar nueva Deducción, así mismo te brindará una serie de opciones que tendrás que llenar y validar que tipo de Deducción vas a dar de alta:

Al finalizar das clic en Guardar y listo.

Así es como se visualizará tu recibo de Nómina ya terminado.

Al momento de dar clic en Continuar, te arrojará una vista previa antes de timbrar el recibo.

Una vez que hayas visualizado que todo se encuentra en orden, da clic en Continuar y listo, se ha timbrado tu Recibo.

CONSULTA

Para realizar una consulta de algún Recibo de Nómina, tendrás que ingresar a las opciones Compras y Proveedores – Y dar clic en la pestaña de Recibos de Nómina, ahí mismo podrás realizar la descarga de Excel un pequeño de reporte de todo lo generado y en PDF, de igual manera podrás filtrar para realizar la búsqueda de algún periodo en específico.

Si requieres un XML y PDF del recibo de nómina, es necesario que ingreses a la misma y dar clic en el botón Descarga.

Errores Comunes.

No puedes realizar el pago de una quincena a un empleado que corresponde la fecha de ingreso, por ejemplo: Si tu trabajador lo ingresaste el 22/01/2016 y requieres pagarle la 1er quincena de Enero no podrás puesto que esta registrado en dichos día. Te va a dejar ingresar los datos pero al dar Continuar en la vista previa te va a decir que ha ocurrido un error y que te contactes con nosotros vía chat.

¿En que opción le puedo dar clic para que me exporte mis Empleados?

R: No contamos con dicha opción ya que nosotros no somos una plataforma para expedir Recibos de Nómina, nosotros ingresamos esta opción como ayuda hacia tu Administración, se tiene que pedir como solicitud especial y tardar un aproximado de 24 horas.

Diferencias entre deducción y percepción y claves internas:

PERCEPCIÓN / DEDUCCIÓN

Para dar de alta una percepción tienes que dar clic en la flecha hacia abajo y Agregar nueva Percepción.

Dentro de la misma podrás validar la Clave Interna con la cual tu vas a poder identificar, el nombre de tu percepción y de igual forma el tipo, Gestionix ingresó el catálogo de Percepciones para que puedas seleccionar el que vas a utilizar, cuando das clic en Exento es por que no requieres pagar el impuesto de dicha percepción.

Para dar de alta una deducción tienes que dar clic en la flecha hacia abajo y Agregar nueva Deducción.

Dentro de la misma podrás validar la Clave Interna (mínimo 3 caracteres) con la cual tu vas a poder identificar, el nombre de tu percepción y de igual forma el tipo, Gestionix ingresó el catálogo de Deducciones para que puedas seleccionar el que vas a utilizar.