Recientemente el SAT actualizó los códigos agrupadores para efectos de Contabilidad Electrónica. Este cambio se hizo para separar los ingresos y devoluciones obtenidos en región fronteriza, y así tener un mayor control sobre esas operaciones de los contribuyentes.

Las modificaciones se hicieron en 2 secciones del catálogo:

La primera es en la parte de ingresos. En las cuentas 401.04, 401.05 y 401.06 se agregaron los conceptos relacionados a ingresos obtenidos en región fronteriza

En la siguiente imagen podrás observar del lado izquiero el catálogo en la versión anterior, y del lado derecho en la versión actual que ya se encuentra vigente. Lo que sucedió es que al agregar estas 3 cuentas todas las demás se recorrieron en forma consecutiva.

La segunda parte que se modificó es la de Devoluciones, descuentos o bonificaciones sobre ingresos. En este caso solamente se agregó la cuenta relacionada con región fronteriza en la 402.02 y las demás se recorrieron.

En la siguiente imagen podrás ver el cambio:

Como verás los cambios son pocos y sencillos, sin embargo, en la forma en que se hicieron pueden ocasionar ciertos problemas.

Un ejemplo muy especifico es: si dentro de tu catálogo de cuentas ocupabas las cuentas 401.04, 401.05 y 401.06 relacionadas con operaciones al 0% ahora debes modificarles el código agrupador para asociarlas a las cuentas 401.07 401.08 y, 401.09. Y así sucesivamente al haberse recorrido todas las cuentas.

Si tienes operaciones con región fronteriza y le asignaste cualquier otra cuenta porque no existía una específica para ellas, entonces ahora tendrás que asignarle la que corresponda entre la 401.04, 401.05 y 401.06.

En Gestionix podrás hacer estas modificaciones directamente en el menú de Cuentas Contables dentro del módulo de Mi Contabilidad, aquí los pasos que debes seguir:

Primero

Ve al menú Configuración y posteriormente a Cuentas Contables:

Segundo
Localiza la cuenta que vas a modificar, posiciona el cursor del mouse encima de ella y te aparecerán 3 botones. Da clic al botón azul Ver detalles.

Tercero

Te aparecerá esta pantalla, y en la sección Cuenta Agrupadora del SAT da clic en el botón modificar.

Cuarto:

Por último, seleccionar la cuenta por la cual la vas a modificar, dar clic en el botón verde y listo, el cambió se habrá efectuado.

Por último, en Gestionix también verás reflejados estos cambios en los catálogos Comercial y de Servicios que puedes elegir para iniciar la configuración del módulo contable, así como en la plantilla en excel que te permite generar el catálogo como tu lo requieras.