El módulo de cuentas nos sirve para llevar un control de nuestros Ingresos y Egresos dentro de nuestra empresa.

CREACIÓN

Deberás dar clic en Cuentas en el menú lateral y +Cuenta:

Eliges el Nombre de la cuenta y tipo de cuenta que utilizarás.

Tipo de cuenta:

Cuenta de Cheques o Bancarias: Cualquier tipo de cuenta sea de ahorro, nómina, cheques, etc…

Crédito: Tarjetas de crédito. Créditos bancarios, etc…

Otro: Sería una cuenta interna como tu caja dentro de tu empresa.

Dependiendo del tipo de cuenta tendrás que ir llenando los campos correspondientes, una vez terminado das clic en Guardar, si seleccionas el tipo de cuenta “Crédito” en el límite tendrás que ingresar el límite de crédito que tienes en dicha cuenta:

Una vez creada la cuenta podemos realizar diferentes movimientos con ella.

TRANSFERIR

El apartado de Traspaso es para mover el dinero entre diferentes cuentas.

Tendrás que ingresar a una cuenta bancaria de las que ya tengas creadas, para ingresar basta con dar clic en detalles, una vez ingresando darás clic en Transferir:

Ingresando a dicha opción tendrás que hacer el llenado de las opciones para la cuenta a transferir y Guardar, la fecha de movimiento que tu vayas a indicar dentro de la cuenta es la que afectará el saldo, tanto en destino como en el origen:

En los movimiento de la cuenta se reflejará la transferencia que realizaste y así mismo afectaría tanto tu cuenta de Origen como tu cuenta de Destino, si agregas dinero a una cuenta de crédito bancaria se agregará el mismo.

EDICIÓN

Ingresas a la cuenta que deseas Editar y darás clic en dicha opción:

Una vez ingresando podrás editar los campos que te arroje, sin embargo, no podrás generar el cambio de Tipo de cuenta, das clic en Guardar una vez terminando la edición:

Te arrojará el mensaje Cuenta modificada correctamente:

Eliminación y/o Inactivación

Dentro de la misma cuenta podrás notar en la parte izquiera abajo del nombre de tu cuenta una casilla para Desactivar tu cuenta, al dar clic sobre esta opción se desactivaría tu cuenta.

Desactivar: Al desactivar la cuenta no podrás utilizar la cuenta en Gestionix, sin embargo, podrás visualizar los movimientos realizados en la misma.

Eliminar: De igual forma no podrás utilizar la cuenta en Gestionix y quedará Eliminado todo movimiento generado en la misma, no podrás eliminar una cuenta si tiene movimientos.

Y dando clic en la opción Reactivar, podrás volver a utilizar la cuenta.

Para la Eliminación, tendrás que eliminar todos los movimientos que se encuentren pendientes, una vez realizado dar clic en Editar, sólo se pueden eliminar si son traspasos, si son ventas no.

Y dar clic en Eliminar:

Te mandará un pequeño recordatorio si la deseas Eliminar, si es así das clic nuevamente en Eliminar:

Y listo, te arrojará un mensaje que has eliminado correctamente la cuenta:

EXPORTACIÓN

Ya sea que requieras exportar en Excel todas tus cuentas o una en específico, al exportar el listado de las cuentas solo exporta la información de cada cuenta, no se detallan los movimientos de cada una ni de una por una:

Se descargará el Excel y podrás validar los movimientos que has generado en dicha cuenta:

Seleccionar cuenta.

Cuando estes generando ya sea una compra, venta, gasto, factura, etc.. podrás seleccionar la cuenta correspondiente cuando vayas a cobrar o pagar de la misma, en la parte de abajo del movimiento que estés generando te aparecerá la cuenta a la cual vas afectar.

Ingreso de capital

El agregar Dinero a la cuenta estás generando un ingreso y por lo cual estás haciendo crecer esa cuenta, al retirar dinero te afectará en tu capital ya que irá disminuyendo. Por ejemplo, cuando generas una compra y afectas a la cuenta correspondiente, estarás retirando ese dinero, cuando generas una venta y seleccionas la cuenta a la cual quieres afectar, estrás ingresando capital a la misma.

Das clic en +Agregar Dinero y te aparecerán estas 3 opciones:

La inyección de capital es cuando le estés invirtiendo dinero a tu empresa, es dinero que no estaba en tu empresa.

El ajuste de cuenta es simplemente si vas a generar un ajuste en la misma, te sugerimos esta opción sólo cuando sea necesaria recuerda que el dinero no aparece de la nada.

+Venta selecciona esta opción cuando se trate de un ingreso a la cuenta pero que se genere una venta.

Cuando vayas a retirar dinero de la cuenta tendrás que seleccionar -Retirar Dinero.

Te arrojará 4 opciones en las cuales puedes escoger.

+Compra - +Gasto, selecciona esta opción si vas afectar la cuenta si vas a generar una compra o gasto.

-Capital, esta opción te permite retir dinero del negocio, es dinero que ya no estará.

Ajuste, selecciona esta opción cuando se trate de un ingreso a la cuenta pero que se genere una venta, para esta opción tendrás que ingresarlo en negativo de lo contrario te lo sumaría.

Seleccionaré -Capital para retirar dinero, tendrás que seleccionar el monto que vas a descontar de dicha cuenta y una observación para que te permita realizar el movimiento.

Das clic en Guardar y listo.

Traspaso entre diferentes Monedas.

No podrás generar traspasos entre diferentes monedas, la cuenta de origen y destino deben tener el mismo tipo de moneda.

Movimientos al ingresar a cada cuenta

Todo lo que vayas a generar que afecte a la cuenta correspondiente, se verá reflejado en la misma, para revisar todo lo generado únicamente tendrás que ingresar a la cuenta afectada y visualizarás lo realizado. Ya sea, retiro de capital, inyección de capital, ajuste tanto para agregar dinero como para retirar, otro ingreso, pedido, gasto, inversión, compra y venta.

Saldo Inicial.

No vas a poder afectar el saldo inicial una vez que lo hayas ingresado, de igual forma no podrás afectar la cuenta en fechas anteriores del alta correspondiente, te dejará ingresar el movimiento, pero no te lo guardará.

Ejemplo:

Di de alta mi cuenta el día 17 de junio del 2019,  registro un Gasto el día 16 de junio del 2019, notarás que, si me deja realizar el movimiento, pero no afecta a la cuenta.

Como podrás notar no se afectó el saldo inicial.

Ahora voy a generar un Gasto el mismo día de la fecha de la creación de mi cuenta que es el 17 de junio del 2019, para que visualices que si afecta a la cuenta.

Preguntas Frecuentes

¿Puedes seleccionar que cuentas pueden visualizar cada una de las sucursales?

R: En Gestionix no puedes seleccionar que una sucursal sólo pueda visualizar “x” cuentas, ya que las cuentas se comparten a Nivel Empresa.

¿Cuándo editas una cuenta podrás cambiar el tipo de cuenta?

R: No podrás, únicamente los campos habilitados.

Si di de alta una cuenta con una fecha y saldo inicial erróneo y requiero editar los mismo ¿en dónde lo puedo solicitar o modificar?

R: No podrás generarlo desde tu Gestionix, es necesario nos busques por el chat y nos indiques: Fecha y saldo que requieres editar y nombre de la cuenta.

¿Puedo generar traspasos entre diferentes monedas?

R: No podrás generar traspasos entre diferentes monedas, la cuenta de origen y destino deben tener el mismo tipo de moneda.

Cuándo doy de alta una cuenta y requiero afectar antes de la fecha de inicio ¿se podrá afectar?

R: No se pueden afectar los saldos iniciales antes de la fecha dada de alta, es necesario que te pongas en contacto con nosotros vía chat y nos indiques Fecha, saldo y nombre de la cuenta que deseas afectar, si generas un movimiento después de la fecha o en ese mismo día de alta, afectarás el saldo cuenta correspondiente.

Cuando genero un Ajuste en mi cuenta y lo quiero restar no genera esta acción, lo suma. ¿Qué puedo hacer?

R: Cuando generas un Ajuste en la cuenta es necesario que ingreses un signo de (-) para que se reste. Solo en la opción de Ajuste, ya que si se selecciona -capital no es necesario ingresar el signo negativo.