Cuando cancelas una factura y la requieres relacionar a la nueva, tendrás que seguir estos pasos:

1.- Tu factura ya tiene que estar con estatus Cancelada en Gestionix.

2.- Ingresa a la factura y en la parte de hasta abajo aparecerá en letras azules la leyenda: “Generar factura que la sustituye” y vas a dar clic en dicha leyenda.

3.- Una vez dando clic te dirigirá como si fueras a generar una factura normal, tendrás que hacerla como tu la requerías y al finalizar puedes validar únicamente en el XML que se encuentra el tipo de relación 04 y el UUID o bien Folio Fiscal al cual sustituyo.

Preguntas frecuentes

1.- ¿Por qué no se visualiza el tipo de relación 04 ni UUID o Folio Fiscal en el PDF?

R: No aparecerá en el PDF el tipo de relación ni el UUID o Folio Fiscal pero en el XML si, para solventar esto, puedes agregar el texto como nota visible al cliente.

2.- Si ya está cancelada la factura ante el SAT y en Gestionix no ¿Qué debo hacer?

R: Nos tienes que enviar la evidencia de que ya se encuentra Cancelada ante el SAT por el chat en una captura de pantalla, de igual forma el XML de la factura correspondiente. Debes tener en cuenta que no se realiza la actualización de estatus enseguida, puede llegar a tardar de 24 a 72 horas naturales para que se visualice como Cancelada en Gestionix.

3.- Ya di clic en Cancelar en la factura, pero no se cancela ¿Qué se debo realizar?

R: Hay varios aspectos del por que no se está actualizando el estatus de la factura de Pendiente por cancelar a Cancelada lo que debemos considerar es lo siguiente:

• Si tú generaste la factura el día de hoy, por ejemplo: 02/01/2020 en las primeras 72 horas después de la emisión de la misma tu factura es cancelable sin aceptación de tu Cliente, aunque sea un excedente por $5,000.00

• Continuemos con el mismo caso, pero ya pasaron las 72 horas hábiles y te encuentras en el día 06/01/2020 y das clic en Cancelar en la factura, esto ya es una cancelación con aceptación de tu Cliente, se enviará una alerta al buzón tributario de tu Cliente, tendrá la opción de Aceptar o Rechazar la solicitud.

• En este segundo punto hay 2 posibilidades:

• 1.- Si tu Cliente no visualiza la alerta en su buzón tributario de la cancelación de factura, pasan 72 horas hábiles y no acepta ni rechaza la misma, se cancelará la factura automáticamente.

2.- Si tu Cliente Rechaza la solicitud tendrás que volver a enviar la solicitud de cancelación, y aquí ya no es si la visualiza en las 72 horas hábiles se cancele automáticamente, ahora es sí o sí tie