Factoraje: Es un recurso financiero que te permite a ti y a tu empresa seguir impulsando su crecimiento, aprovechando tus facturas por pagar o cobrar, y convirtiéndolas en liquidez para que puedas continuar sin problema, generando nuevos negocios.

Para poder generar un REP de factoraje financiero en Gestionix puedes seguir los siguientes pasos.

Clientes

Deberás de registrar como cliente a quien le vendiste productos o servicios, así como a la financiera con quien estás realizando el factoraje financiero.

Al darlos de alta o bien al realizar alguna modificación a sus datos, deberás activar en la sección de opciones avanzadas, la opción "Permite factoraje financiero".

Ventas

Al registrar una venta facturada, al igual que para poder emitir un REP tradicional, deberás marcar tu factura como no cobrada, lo que en automático la considerará con forma de pago por definir y método de pago PPD.

Una vez generada la factura bajo las características mencionadas, puedes proceder a hacer el registro del cobro y al mismo tiempo generar el REP de factoraje.

Cuando el cliente al que hiciste la venta cuenta con la bandera que indica que permite factoraje financiero, al registrar el cobro a sus facturas, verás el checkbox para Generar recibo electrónico (CFDI) de factoraje.

Al seleccionar la casilla deberás seleccionar como cliente a la financiera con quien realizaras el factoraje financiero, además de capturar el importe de la compensación.

Una vez registrado el cobro, en el historial de la factura, podrás ver información del cobro y descargar el XML y PDF del recibo electrónico del cobro generado.

Siempre verás un cobro informativo, que corresponde al monto de la compensación.

Cobros

Podrás consultar el detalle del cobro, el cual agrupará información del cobro y de la compensación generada por el factoraje financiero.

Desde este detalle, también puedes acceder al detalle del REP de factoraje y de igual forma descargar el XML y PDF relacionados.

También puedes generar un cobro masivo con REP de factoraje, asociado a diferentes facturas emitidas al mismo cliente.

Deberás distribuir el monto a aplicar como cobro + la compensación correspondiente.

XML

En el XML verás reflejada información del cobro y de la compensación, de acuerdo a las reglas definidas por el SAT para CFDI 3.3.