El modelo de factura electrónica, obligatorio en México, implica firmar los documentos de forma digital. Vamos a desglosar esto en dos partes:

Primero es necesario que la factura esté en un formato XML, esto no lo haces tú, lo hace Gestionix cuando la generas. Luego hay que "timbrarla", eso significa ponerle una firma digital que haga válido el documento. Para este segundo punto es necesario contar con un Certificado de Sello Digital o CSD.

¿Qué es Certificado de Sello Digital?

Un CSD es un archivo electrónico mediante el cual el SAT garantiza que es el dueño del certificado el que emite la factura

Los CSD son expedidos por el SAT y tienen un solo propósito: firmar digitalmente las facturas electrónicas. Esto con el objetivo de garantizar la identidad de quien envía la factura.

Para poder facturar se necesitan dos archivos: .CER y .KEY, estos junto a la contraseña que nos permite utilizar los certificados.

En este punto muchas personas nos dicen:

"Pero si ya tengo mi FIEL, y tengo un archivo ".key" y un ".cer"-.

Es muy común confundir los archivos de la e.firma, antes FIEL, con los del certificado ya que son muy similares e incluso tienen las mismas extensiones, pero no son lo mismo.

Es muy importante que sepas que la e.firma no te permite generar facturación electrónica, siempre hay que generar un CSD. La e.firma o FIEL siempre la generas en una oficina del SAT, el CSD siempre lo generas por Internet.

¿Qué necesito para generar un CSD?

El primer paso es descargar la aplicación "Certifica" (antes Solcedi) que encuentras en la siguiente liga: https://portalsat.plataforma.sat.gob.mx/certifica/

Genera la aplicación "Certifica" una solicitud de Certificado de Sello Digital. Se generarán un archivo con extensión ".sdg" que es la solicitud y un archivo con extensión ".key" que es tu llave privada. En este proceso defines la contraseña de tu certificado

Entra a Certisat en la siguiente liga: https://portalsat.plataforma.sat.gob.mx/certisat/ y ve a la opción de Solicitud de Certificados Digitales.

Después de la solicitud entra a recuperación de certificados ahí mismo en Certisat y descargalo. Deberá ser un archivo con extensión ".cer"

Estás listo, tu certificado de sello digital lo componen: el certificado (.cer), la llave privada (.key) y la contraseña generadas en el paso 3.

¿Un poco confuso no? La realidad es que sí, por eso que te ayudamos a tramitarlo. Solo escríbenos en el chat en la parte inferior derecha tu pantalla y nos encargamos de todo.

Listo, ¿Ya tengo tu CSD, ya puedo facturar?

Sí, aunque no de inmediato. Debes esperar entre 24 y máximo 72 horas para que la autoridad haga la actualización del certificado en la lista de contribuyentes y entonces sí podrás facturar.

Y solo por no dejar... Si no sabes si los archivos que tienes son CSD o no puedes entrar en la aplicación de "Certifica" del SAT y verlo o más fácil aún, cargalos en Gestionix y te lo decimos.