¿Sabías que la vigencia de un CSD es de 4 años a partir de la fecha en que se realiza el trámite?

¡Renovar tu Certificado de Sello Digital es muy sencillo! En este apartado te resumiremos paso a paso el proceso para obtener tu CSD.

Paso 1. Descarga la aplicación Certifica

Lo primero que debes hacer es obtener la aplicación “Certifica” de la página de Internet del SAT (https://portalsat.plataforma.sat.gob.mx/certifica/)

El tipo de archivo, 32 bits o 64 bits, depende del sistema operativo en que corra la computadora donde se va a ejecutar esta aplicación. Recuerda: según los bits del sistema operativo, serán los bits del archivo.

Para ejecutar el archivo es necesario instalar en el equipo el software “Java”, directamente de la siguiente dirección: https://java.com/es/download/

Paso 2. Abre la aplicación Certifica

Es momento de ejecutar la aplicación Certifica. Al comenzar se abrirá una ventana y se deberá elegir la opción “Requerimiento de Renovación de Firma Electrónica”.

Después se te desplegará un proceso, siendo el primer paso la selección de tu certificado de firma electrónica vigente.

Solo debes seleccionar tu certificado (.cer) de firma electrónica vigente para cargarlo al sistema.

Paso 3. Datos del usuario

Una vez cargado tu archivo “.cer”, el siguiente paso es confirmar que tu información esté correcta. Si es así, da clic en “siguiente”.

Paso 4. Generación de contraseña

Proporciona la contraseña para tu nueva firma electrónica y confírmala. Posteriormente selecciona “Siguiente”.

En la siguiente ventana emergente elige “Continuar” para pasar al siguiente paso.

Paso 5. Generación de claves aleatorias

Por seguridad el sistema te pedirá mover el ratón en todas direcciones para generar números aleatorios. Deberás hacer esto hasta que la barra de color verde se haya completado y da clic en “Siguiente”:

Paso 6. Firma de solicitud

En este punto deberás seleccionar los archivos de tu firma electrónica vigente (FIEL). Una vez cargador, solo debes dar clic en “Firmar y Guardar”:

Paso 7. Guarda tus archivos

En este punto ya solo debes seleccionar dónde deseas guardar los archivos de tu nueva firma electrónica.

Paso 8. Concluye en CertiSAT WEB

Hasta ahora has hecho el proceso de solicitud de renovación, ahora debes concluir el proceso a través de CertiSAT WEB.

Al ingresar a CertiSAT WEB deberás hacerlo con tu contraseña o firma electrónica vigente.

A continuación te aparecerá un menú; solo debes dar clic en “Renovación del certificado”.

Selecciona tu archivo “.ren” desde la ubicación en donde lo tengas guardado. Después solo da clic en “Renovar” y después “Seguimiento”.

Recuerda imprimir tu acuse de recibo de la Renovación de Certificado Digital.

No olvides que para obtener los certificados generados debes ir al menú principal en la URL:

https://aplicacionesc.mat.sat.gob.mx/certisat/opcionesGenerales.do?topMenu=principal.

En el menú principal, da clic sobre la opción “Recuperación de certificados”.

En la siguiente pantalla deberás seleccionar “Recuperación por RFC”, esto con la opción “Último certificado expedido”.

En la siguiente pantalla te aparecerán los resultados de los nuevos certificados. Ya solo debes descargar el archivo “.cer” de tu CSD.

Al dar clic sobre el certificado este se descargará en automático. Te sugerimos guardar el nuevo archivo “.cer” en la misma carpeta donde se guardó el archivo “.key” recién generado.