¿Qué son las Addendas de una factura?

En palabras simples, las Addendas son datos de carácter comercial que se pueden incorporar a las facturas electrónicas.

Dado que el SAT no las regula –porque carecen de efectos fiscales–, en ellas el usuario puede incluir información adicional de distinta naturaleza, según lo estipulado por el cliente.

Addenda en CFDI

Recordemos que la Addenda de factura es un complemento con información no fiscal que no forma parte de los requerimientos del SAT, por ello los datos que ingreses no serán considerados en la emisión de la cadena original ni en el timbre de tu factura; es decir, no será tomada en cuenta al momento de la validación de tu Comprobante Fiscal Digital por Internet.

Esto implica que la Addenda no interviene fiscalmente y sólo especifica temas comerciales, logísticos y operativos para ayudar a tu cliente con su administración interna.

Addenda en tu factura de Konfío

Al facturar en Konfío ERP (Gestionix) podrás observar en el apartado de "Categorización y notas" una opción llamada "Agregar Addenda".

Al dar clic en el recuadro blanco se desplegará un pequeño recuadro en donde podrás seleccionar la Addenda que necesites (y hayas dado de alta). Recuerda que para dar de alta una Addenda solo debes solicitar la activación al equipo de Konfío ERP a través del chat de ayuda.

Si tienes dada de alta alguna Addenda, solo debes dar clic en el recuadro y se desplegará un listado con diversas opciones como en el siguiente ejemplo:

Al seleccionar una Addenda de un cliente se abrirá en la parte de abajo un nuevo apartado con los datos de carácter comercial específicos del cliente.

Ya solo debes rellenar los datos de la Addenda de tu cliente y estos quedarán implementados en la factura.