Un punto crucial de la herramienta es la facturación y para ello debemos hacer primero unos sencillos ajustes.

¿Qué es un Certificado de Sello Digital?

El modelo de factura electrónica –obligatorio en México– implica firmar los documentos de forma digital. Vamos a desglosar esto en dos partes:

Primero, es necesario que la factura esté en un formato XML, esto no lo haces tú, lo hace Konfío cuando la generas.

Segundo, hay que "timbrarla", eso significa ponerle una firma digital que haga válido el documento (para ese segundo punto es necesario contar con un Certificado de Sello Digital).

Un Certificado de Sello Digital o CSD es un archivo electrónico mediante el cual el SAT garantiza que eres el dueño del certificado con el que emites una factura.

Los CSD son expedidos por el SAT y tienen un solo propósito: firmar digitalmente las facturas electrónicas, esto con el objetivo de garantizar tu identidad.

Para poder facturar se necesitan dos archivos: “cer”. y “.key”, estos junto a la contraseña que nos permite utilizar los certificados.

En este punto muchas personas preguntan:

"Pero si ya tengo mi FIEL (ahora e.firma), con el archivo ".key" y un ".cer, ¿no es lo mismo?".

Es muy común confundir los archivos de la e.firma, antes FIEL, con los del certificado ya que son muy similares e incluso tienen las mismas extensiones, pero no son lo mismo. Es muy importante que sepas que la e.firma no te permite generar facturación electrónica.

Podría interesarte: e.firma vs. CSD, ¿cuál es la diferencia?

¿Cómo configurar los datos fiscales en Konfío Facturación?

Para comenzar a facturar en Konfío Facturación es necesario configurar los datos fiscales y cargar el Certificado de Sello Digital en tu cuenta; el primer paso es dirigirnos a configuración (el botón de engranaje que se encuentra en la parte superior derecha de la plataforma).

Al dar clic se abrirá una nueva página en donde tendremos todo el menú de configuración disponible dentro del facturador. En este punto debes seleccionar el botón de “Datos Fiscales” dentro de “Facturación electrónica”.

Al dar clic en el botón “Datos Fiscales” la plataforma nos enviará al paso 1 de 3 en la configuración fiscal. El primer apartado son los “Datos Fiscales”, un espacio en donde debes rellenar cada recuadro con detenimiento.

Recuerda que en “Nombre completo” es el que corresponde a la persona física del RFC que ingresaste, mientras que el nombre comercial es con el que identificas tu negocio.

Una vez que hayas terminado de rellenar cada recuadro y te hayas cerciorado que todo esté correcto, es hora de dar clic en “Guardar y continuar”. El siguiente paso es la carga de Certificado de Sello Digital.

Selecciona el Certificado de Sello Digital

El primer paso en la carga de certificados es seleccionar dentro de tu ordenador el archivo “.cer” que corresponde al Certificado de Sello Digital. Recuerda que para facturar electrónicamente son necesarios los archivos correspondientes a tu RFC; el archivo “.cer” de tu e.firma no es válido, debe ser del CSD.

Una vez que hayas cargado tu archivo .CER es momento de cargar el archivo .KEY de tu sello digital y por último la contraseña. Cuando hayas cargado todo de forma exitosa se aparecerá cada paso en color verde y solo deberás dar clic en el botón “Continuar”.

Al cargar tus sellos digitales en el facturador tu perfil estará listo para comenzar a emitir las facturas que necesites ¡sin límite, ni costo alguno!