Una forma fácil de timbrar una factura es hacerlo mediante Certificado de Sello Digital (CSD); sin embargo, el SAT también ha liberado una nueva forma de generar facturas sólo con tu e.firma (antes firma electrónica).

Recuerda que esta opción solo aplica si eres persona física con actividad empresarial; de lo contrario, una persona moral solo puede hacerlo mediante CSD.

En palabras del Servicio de Administración Tributaria:

"Esta modalidad está dirigida principalmente a contribuyentes de regímenes como arrendamiento, actividad empresarial y profesional —honorarios—, entre otros con bajos volúmenes de emisión de facturas; sin embargo no está limitado sólo a estos, es opcional para los contribuyentes del Régimen de Incorporación Fiscal".

¿Cómo facturar con CIEC en Konfío Gestión?

La facturación con CIEC ya está disponible en tu herramienta de Konfío Gestión, solo hay que seguir algunos sencillos pasos.

Lo primero será generar una nueva venta y al terminar se desplegará la página de información fiscal. Otra forma es ingresar directamente dando clic en la flecha ubicada en la parte superior derecha y una vez desplegado el menú, dar clic en configuración.

Ya en el menú de Configuración debemos dirigirnos al recuadro de "Facturación electrónica" y seleccionar la opción "Datos Fiscales".

Al seleccionar "Datos Fiscales" se abrirá una nueva página en donde podrás elegir cómo quieres emitir tu factura. La opción de la izquierda es cargar tu CSD, mientras que a la derecha podemos elegir usar la contraseña del SAT (CIEC).

Al elegir la opción "Configurar CIEC" podrás comenzar rellenando tus datos fiscales; estos van desde RFC, CURP, Nombre registrado ante el SAT y Código postal. Al terminar de llenar cada recuadro solo da clic en "Guardar y continuar".

El paso 2 es el más importante ya que en él cargaremos nuestra Contraseña del SAT (CIEC) para poder timbrar en tu cuenta. Este proceso es 100% seguro pues la información se queda cifrada en tu cuenta y solo puedes tener acceso tú en el momento que desees. .

Una vez que hayas puesto tu contraseña del SAT, la plataforma validará en segundos la información y ¡listo! A partir de este momento puedes facturar tus ventas con tu Clave CIEC.

Añadir la e.firma portable

Existen algunas cuentas que cuentan con su e.firma portable por motivos de seguridad.

Recordemos que la e.firma portable permite al usuario autenticarse en las aplicaciones del portal de trámites y servicios del SAT que utilicen este mecanismo, así como autorizar trámites con tu contraseña y clave dinámica desde cualquier parte del mundo.

Si tu cuenta tiene esta característica no te preocupes, el sistema lo detectará en la validación y desplegará un nuevo recuadro en donde podrás añadir tu e.firma portable para timbrar tu factura.