La nueva actualización de Konfío Gestión ya cuenta con el Complemento de Carta Porte, el cual se agrega al seleccionar en Tipo de CFDI con la opción:

• Factura con Complemento Carta Porte

• Traslado con Complemento Carta Porte

Nota importante: ¿cuál es la diferencia entre “Factura con Complemento Carta Porte” y “Traslado con Complemento Carta Porte”?

Aunque en ambos casos se maneja el complemento Carta Porte, “Factura con Complemento Carta Porte” y “Traslado con Complemento Carta Porte” son dos tipos de CFDI diferentes. El CFDI “Traslado” es para notificar la mudanza de tus propios bienes, mientras que la “Factura con Complemento Carta Porte” es cuando prestas ese servicio a un externo; recuerda que en traslado, todo es a $0 pesos, por su parte en “Transportista” facturas el valor a tu cliente.

Para comenzar con la emisión de una factura con complemento de Carta Porte hay que llenar la información que se solicita. Recuerda que los campos marcados con * son obligatorios.

Cliente

Dentro de la facturación en Konfío Gestión el primer paso es el apartado de ”Cliente”, un segmento en donde puedes seleccionar cualquier consumidor que ya hayas registrado con anterioridad. También puedes dar de alta a cualquier nuevo cliente dando clic en el botón “Nuevo cliente”.

Conceptos

El segundo paso es el apartado de ”Conceptos”, un espacio en donde seleccionas el producto o servicio a facturar.

Categorización y Notas

El tercer paso es el apartado de ”Categorización y notas”, un segmento en donde podrás indexar tu factura a una nueva categoría y anexar notas visibles al cliente que aparecerán al final de la factura.

Conoce a detalle cómo facturar en Konfío Gestión dando clic aquí

Origen y destino

La primera parte a llenar en el complemento Carta Porte es la correspondiente a la información sobre el origen y destino de las mercancías a transportar.

Nota importante: por definición cuando generas un “Traslado” con complemento Carta Porte, el emisor y receptor deben de llevar el mismo RFC. Para llevar a cabo esta acción deberás generar un cliente con tu propio RFC para asignarte a ti mismo/a la Carta Porte

Tipo de Transporte

En este apartado debes seleccionar el tipo de transporte que se usará para mover las mercancías. Este puede ser terrestre, aéreo, marítimo o ferroviario.

Nota importante: la primera versión de Carta Porte en Konfío Gestión solo incluye la opción “Transporte terrestre federal”. En nuevas actualizaciones se incluirán más opciones como aérea, ferroviaria y marítima.

Total distancia recorrida (km)*

Este se trata de un campo condicional para registrar la suma de las distancias recorridas en kilómetros.

Ejemplo: TotalDistRec= 235435.05

Origen

Esta sección sirve para registrar la ubicación de origen que tienen los bienes o mercancías que se trasladan por los distintos medios de transporte. Aquí se especifica en primera instancia la información del remitente, la cual incluye datos como RFC, Nombre y fecha y hora de salida de las mercancías.

En la siguiente sección de “Origen” podrás encontrar el “Domicilio”, mismo que incluye información para saber con exactitud de dónde sale la mercancía. Los datos que se solicitan son Calle, Código Postal, País de origen, Estado, Municipio, Localidad, Colonia, Número exterior, número interior y referencia.

Destino

Esta sección sirve para registrar la ubicación de destino que tienen los bienes o mercancías que se trasladan por los distintos medios de transporte. En esta parte se especifica en primera instancia la información del destinatario, la cual incluye datos como RFC, Nombre y fecha y hora de llegada de las mercancías, así como la distancia recorrida.

En la siguiente sección de “Destino” podrás encontrar el “Domicilio”, mismo que incluye información para saber con exactitud dónde llegará la mercancía. Al igual que en origen, los datos que se solicitan son Calle, Código Postal, País de origen, Estado, Municipio, Localidad, Colonia, Número exterior, número interior y referencia.

Agregar un punto intermedio

Cuando en el transporte de mercancías existe, además de un origen y destino, un punto intermedio, este también debe ser registrado en la Carta Porte. Para esto solo debes dar clic en la opción “Agregar punto intermedio” ubicada al final de la sección.

Al dar clic en la opción “Agregar punto intermedio” se desplegará una nueva sección en donde deberás rellenar cada dato que dé información sobre ese punto.

¿Se trata de un transporte internacional?

Cuando el traslado de mercancías llega o sale de México, esta información debe ser documentada en la Carta Porte. Para señalar este dato solo debes seleccionar la opción “transporte internacional” al inicio de la sección.

Al seleccionar la opción se ampliará la sección, solicitando ahora información sobre la entrada o salida de las mercancías de territorio nacional. Los datos que deberás añadir son Entrada o salida de mercancías, país de origen o destino y vía de entrada o salida.

Mercancía

Esta sección requerida en la Carta Porte sirve para registrar la información de los bienes o mercancías que se trasladan en los distintos medios de transporte. La primera sección contiene información básica como peso bruto total, peso neto total y unidad de peso.

En la segunda sección de Mercancía podrás añadir detalles de la mercancía que vas a trasladar, esto incluye datos como bienes transportados, descripción, cantidad, clave unidad, valor de mercancía, moneda, dimensión peso (kg), fracción arancelaria.

¿Transportas material peligroso? Si entre las mercancías que vas a transportar se encuentra algún tipo de material peligroso esta sección te permite señalar dando clic en la opción “Transporto material peligroso”.

Al seleccionar la opción se añadirá una nueva sección en donde podrás señalar la clave del material peligroso, embalaje y descripción del embalaje.

Pedimentos

Otro dato que contempla la Carta Porte es el Pedimento, un documento que permite declarar las contribuciones y aprovechamientos en cada operación de importación y exportación en territorio nacional, además de comprobar la legal salida o estadía de mercancía ante la autoridad.

En otras palabras, el pedimento es un documento fundamental para efectuar importaciones o exportaciones de mercancías en México y demostrar a las autoridades que se ha cumplido con los requisitos necesarios, tanto en impuestos, como en procesos de comercio exterior. Así lo lo define la Ley Aduanera en el Artículo 2, Fracción XVI:

“El Pedimento es, la declaración en documento electrónico, generada y transmitida respecto del cumplimiento de los ordenamientos que gravan y regulan la entrada o salida de mercancías del territorio nacional, en la que se contiene la información relativa a las mercancías, el tráfico y régimen aduanero al que se destinan, y los demás datos exigidos para cumplir con las formalidades de su entrada o salida del territorio nacional”.

En caso de contar con este dato, puedes anotarlo en la sección “Pedimentos” dentro de “Mercancía”.

Recuerda que en caso de importar 2 o más productos, la Carta Porte de Konfío Gestión te permite con un clic extender los datos de mercancías dentro del complemento. Para esto solo hay que dar clic en el botón “Agregar producto”, al hacer esto se desplegará un nuevo segmento en donde podrás anotar los datos de los siguientes productos.

Detalles y permisos

La última sección requerida en la Carta Porte es la correspondiente a “Detalles y permisos”, un área en donde podrás anotar los datos asociados a cada permiso otorgado por las autoridades para el transporte de mercancías.

Dentro de la primera parte de esta sección podrás introducir datos como Permiso SCT *, Aseguradora de responsabilidad civil *, Aseguradora de daños al medio ambiente, Aseguradora de la carga transportada Valor de la prima del seguro, Número de permiso SCT *, Número de póliza (Responsabilidad civil) *, Número de póliza (Daños al medio ambiente) y Número de póliza (Carga transportada).

A continuación te detallamos los datos disponibles:

Permiso SCT: campo requerido para seleccionar la clave del tipo de permiso proporcionado por la SCT. Este permiso es otorgado por la SCT y se otorga de la siguiente forma:

Presencial: En las oficinas de la Dirección General de Autotransporte Federal o en el Departamento de Autotransporte Federal del Centro SCT que corresponda al domicilio del solicitante, con un horario de atención de lunes a viernes de 09:00 a 14:00 horas.

Vía telefónica (informes): 57239300 extensión 20272.

Número de permiso SCT: campo requerido para registrar el número del permiso otorgado por la SCT a la unidad que realiza el traslado.

Valor de la prima del seguro: campo opcional para registrar el valor del importe de la prima del seguro contratado, por el cargo adicional acordado entre el transportista y el cliente conforme a lo establecido en las disposiciones jurídicas que para tal efecto emita la SCT.

Aseguradora: ya sea la correspondiente a responsabilidad civil, medio ambiente o de carga, en este campo requerido puedes registrar el nombre de la aseguradora que cubre los riesgos del autotransporte utilizado para el traslado de los bienes o mercancías.

Número de póliza de seguro: campo requerido para registrar el número de póliza asignado por la aseguradora, que cubre los riesgos del autotransporte utilizado para el traslado de los bienes o mercancías.

Identificador vehicular y del remolque

La segunda parte dentro de “Detalles y Permisos” corresponde a “Identificador vehícular y del remolque”, un espacio destinado a la descripción legal del vehículo que transporta las mercancías. Dentro de este segmento podrás introducir datos como Configuración vehicular *, Placa vehículo motor *, Año vehículo motor *, Subtipo de remolque (opción 1) *, Placas (opción 1 ) * y más opciones de placa de ser necesario.

A continuación te detallamos los datos disponibles:

Configuración vehicular: campo requerido para seleccionar la clave de nomenclatura del autotransporte, se alimenta del catálogo del complemento Carta Porte, publicado en el portal del SAT.

Placa Vehículo Motor: campo requerido para registrar el valor de la placa vehicular del autotransporte que es utilizado para transportar los bienes o mercancías, se deben registrar sólo los caracteres alfanuméricos, sin guiones y espacios.

Año vehículo motor: campo requerido para registrar el año del autotransporte que es utilizado para transportar los bienes o mercancías.

Subtipo de remolque: campo requerido describir el tipo de remolque del vehículo que transporta la mercancía. Este puede ser:

Figura de transporte

La tercera parte dentro de “Detalles y Permisos” corresponde a “Figura de transporte”, sección en donde podrás registrar los datos de la figura que interviene en el traslado de los bienes o mercancías; recuerda que se debe agregar por lo menos la figura del Operador.

Dentro de este segmento podrás introducir datos como Tipo o figura del transporte *, Número de licencia *, RFC Operador *, Nombre del operador *, registro fiscal de la figura de transporte.

A continuación te detallamos los datos disponibles:

Tipo o figura del transporte: campo requerido para indicar los datos del (los) operador (es) del autotransporte de carga federal en el que se trasladan los bienes o mercancías.

Nota importante: dentro de la primera versión de factura con complemento Carta Porte de Konfío Gestión, solo se puede agregar la figura de “operador”. En nuevas actualizaciones se podrán añadir nuevas figuras.

Número de licencia: campo requerido para registrar el número de folio de la licencia o el permiso otorgado al operador del autotransporte de carga federal en el que se trasladan los bienes o mercancías.

RFC Operador: campo condicional para registrar el RFC del operador del autotransporte de carga federal en el que se trasladan los bienes o mercancías.

Nombre del operador: campo opcional para registrar el nombre del operador del autotransporte de carga federal en el que se trasladan los bienes o mercancías.

Registro fiscal de la figura de transporte: en este campo hay que anexar la información correspondiente al registro fiscal del transporte con el que se van a transportar las mercancías.

Domicilio del operador

Esta sección es la última dentro del llenado de complemento Carta Porte, y en ella puedes registrar la información del domicilio del operador del autotransporte de carga federal en el que se trasladan los bienes o mercancías.

Dentro de este segmento podrás introducir datos como calle, país de origen, estado, código postal, colonia, municipio, localidad, num ext, num int y referencia.

Generar CFDI con Carta Porte

Una vez que ya hayas llenado toda la información del CFDI y el complemento Carta Porte y lo hayas revisado con detenimiento, ya sea que estés timbrando un CFDI de Traslado o un CFDI de Ingreso, ya solo debes dar clic en botón "Siguiente" para que la herramienta timbre con el complemento.