La sección "Mercancía" sirve para registrar la información de los bienes que se trasladan en los distintos medios de transporte. La primera sección contiene información básica como peso bruto total, peso neto total y unidad de peso.

En la segunda sección podrás añadir detalles de la mercancía que vas a trasladar, esto incluye datos como bienes transportados, descripción, cantidad, clave unidad, valor de mercancía, moneda, dimensión peso (kg), fracción arancelaria.

¿Transportas material peligroso? Si entre las mercancías que vas a transportar se encuentra algún tipo de material peligroso esta sección te permite señalar dando clic en la opción “Transporto material peligroso”.

Al seleccionar la opción se añadirá una nueva sección en donde podrás señalar la clave del material peligroso, embalaje y descripción del embalaje.

Pedimentos

Otro dato que contempla la Carta Porte es el Pedimento, un documento que permite declarar las contribuciones y aprovechamientos en cada operación de importación y exportación en territorio nacional, además de comprobar la legal salida o estadía de mercancía ante la autoridad.

En otras palabras, el pedimento es un documento fundamental para efectuar importaciones o exportaciones de mercancías en México y demostrar a las autoridades que se ha cumplido con los requisitos necesarios, tanto en impuestos, como en procesos de comercio exterior. Así lo lo define la Ley Aduanera en el Artículo 2, Fracción XVI:

“El Pedimento es, la declaración en documento electrónico, generada y transmitida respecto del cumplimiento de los ordenamientos que gravan y regulan la entrada o salida de mercancías del territorio nacional, en la que se contiene la información relativa a las mercancías, el tráfico y régimen aduanero al que se destinan, y los demás datos exigidos para cumplir con las formalidades de su entrada o salida del territorio nacional”.

En caso de contar con este dato, puedes anotarlo en la sección “Pedimentos” dentro de “Mercancía”.

Conoce más sobre dónde y cómo solicitar un pedimento dando clic aquí.

Recuerda que en caso de importar 2 o más productos, la Carta Porte de Konfío Gestión te permite con un clic extender los datos de mercancías dentro del complemento. Para esto solo hay que dar clic en el botón “Agregar producto”, al hacer esto se desplegará un nuevo segmento en donde podrás anotar los datos de los siguientes productos.