¿Qué usuarios pueden generar la DIOT a través de Gestionix Contabilidad?

1. Aquellos que realicen sus operaciones desde Gestionix Administración.
  2. Aquellos que hayan cargado los XML’s a sus pólizas, ya sea utilizando la herramienta de descarga Gestionix o los hayan adjuntado manualmente.
  3. Aquellos que utilicen y configuren la(s) cuenta(s) específicas para cada tipo de IVA.

En el caso de que mi información contable haya sido migrada a Gestionix Contabilidad desde Contpaqi o COI, ¿podré generar la DIOT de periodos anteriores?

1. Sí, siempre que los registros contables cuenten con los XML’s cargados a las pólizas.

¿Cómo hago la configuración inicial de la DIOT?

En el menú Reportes, seleccionar DIOT.

Posteriormente, elige la periodicidad de generación de tu DIOT de acuerdo a tus obligaciones fiscales:

Configura las cuentas relacionadas con el IVA, acreditable y retenido que Gestionix Contabilidad deberá considerar para la determinación de la DIOT.

Gestionix Contabilidad revisa tu contabilidad y te propone las cuentas en función de tus movimientos contables.

Tu puedes confirmar, eliminar o agregar las cuentas.

Podrás regresar en cualquier momento a este menú para hacer las modificaciones que requieras.

¿Bajo que premisas se determina la generación de la DIOT?

Después de la configuración inicial, Gestionix Contabilidad generará la DIOT lo más automatizado posible, considerando la información contenida en Gestionix Administración y en los XML’s cargados en los registros contables.

La determinación de la DIOT se hará bajo las siguientes premisas:

Tipo de Proveedor:

1. 04 Nacional, cuando tiene un RFC válido dentro del XML
  2. 05 Extranjero, únicamente cuando existe un movimiento en la cuenta de IVA acreditable, y la información se encuentra disponible en Gestionix Administración
  3. 15 Proveedor Global, todas aquellas transacciones que no hayan sido identificadas se mandarán a Proveedor Global

Tipo de Operación
:

1. 03 Servicios Profesionales, si el RFC cuenta con movimientos en la cuenta de IVA retenido, pero en el XML no hay información de la cuenta predial, pero si hay de ISR retenido
  2. 06 Arrendamiento de Inmuebles, si el RFC cuenta con movimientos en la cuenta de IVA retenido, pero en el XML existe información de la cuenta predial
  3. 85 Otros, todas las operaciones que no caigan en los dos incisos anteriores

Operaciones tasa 0%
:

Si la operación fue registrada en Gestionix Administración mediante una compra, se obtiene la base correcta de la operación sujeta a tasa 0%

Si se detecta una operación tasa 0% dentro del XML, Gestionix Contabilidad calculará la base de la siguiente forma:

1. Si en el XML se detectan operaciones a otras tasas, entonces al subtotal se le restarán las bases relacionadas con las otras tasas, y el resultado se tomará como la base de las operaciones sujetas al 0%
  2. Si en el XML no se detectan operaciones a otras tasas, el subtotal se tomará como la base de las operaciones sujetas al 0%

En cualquier caso, Gestionix Contabilidad te resaltará este movimiento en color amarillo para que lo revises y confirmes

Operaciones exentas

Debido a que dentro de la información actualmente contenida en el XML no es posible determinar una operación exenta, éstas deberán registrarse manualmente

Operaciones que involucran IVA retenido

En operaciones donde existe IVA acreditable e IVA retenido, como honorarios, arrendamiento y fletes, algunos toman el criterio de registrar en la cuenta de IVA acreditable en el mes, únicamente la parte que podrían acreditar en dicho mes. Es decir, restan lo que corresponde a la retención, misma que deben enterar al SAT y acreditar hasta el mes siguiente esa parte.

Si Gestionix Contabilidad encuentra una operación de este tipo, considerará como base lo contenido en el XML, independientemente de que en la cuenta de IVA acreditable se haya registrado solamente una tercera parte del IVA acreditable total.

Operaciones con IVA de importación

Si la operación fue realizada a través de Gestionix Administración como una compra o un gasto e identificamos que el proveedor asociado es extranjero (registrado en Gestionix de tal forma) las operaciones con el IVA asociado se consideran como IVA de importación; en otro caso este tipo de operaciones deberán registrarse manualmente, ya que no existe información en un XML.

Operaciones con IVA No acreditable

este tipo de operaciones deberán registrarse manualmente, ya que no existe información en un XML.

Regla Proveedor Global – Límite 10%

Gestionix Contabilidad enviará a Proveedor Global todas aquellas operaciones que no hayan podido ser identificadas, esto independientemente de que rebase el límite del 10% establecido. Si este es el caso, Gestionix Contabilidad mandará un aviso para que el usuario proceda a hacer las modificaciones necesarias, pudiendo utilizar la función de recálculo descrita más adelante.

Revisión de DIOT propuesta por Gestionix Contabilidad

Gestionix Contabilidad correrá el proceso de cálculo de la DIOT considerando las reglas anteriormente descritas, y te mostrará una tabla con las operaciones resultantes y que serán la propuesta de envío de la DIOT.

1. En la tabla propuesta podrás hacer correcciones directamente en la tabla. La otra opción es dirigirse a la póliza y desde ahí hacer el cambio.
  2. Las celdas modificadas manualmente serán coloreadas en rojo para su fácil identificación.
  3. La tabla tiene la opción de Guardar los cambios, y regresar posteriormente para generar el archivo de envío
  4. Si las cifras son correctas se puede exportar la información a xls o txt

Proceso de re-cálculo

Existe un botón de re-calcular que permite a Gestionix Contabilidad volver a hacer el cálculo de la DIOT en caso de que existan modificaciones directamente en las pólizas contables. Al darle clic a ese botón ocurre lo siguiente:

1. Los proveedores relacionados que no hayan sido modificados manualmente en la tabla de operaciones, se actualizarán con la nueva información.
  2. En el caso de que los proveedores en donde se hayan realizado modificaciones manuales en la tabla de operaciones, Gestionix Contabilidad te alerta de que ese proveedor sufrió cambios en las pólizas, y tú debes indicar si quieres que se re-calcule con la nueva información o se mantenga la información introducida manualmente.
  3. Una vez hecho el recálculo, podrás guardar la información o bien exportar a xls o txt